Школьный театр
МОУ лицей № 2 имени Б. Н. Богачева
Ярославская область
г.Рыбинск
О театре

Полвека назад скептики думали, что развитие кинематографа погубит современный театр, как пережиток прошлого. Но год за годом всё длиннее очереди у театральных касс и всё зрелищнее постановки на сцене.

Театр в центре в дошкольном возрасте

В каком возрасте детей пора приобщать к театру?

Специалисты по детской психологии полагают, что в возрасте 2,5-3 лет ребенок вполне готов начинать знакомство с театром. Разумеется, многое зависит от характера малыша, его открытости и общительности, а также от правильной подготовки ребенка к этому событию. Роль родителей исключительно важна: если они поведут себя недостаточно чутко, малыш может с первого же посещения получить отрицательный опыт, и на этом все закончится.

Первые спектакли должны быть достаточно короткими, не продолжительнее 35-40 минут. Дети постарше, 5-6 лет, могут хорошо воспринимать и более длительные представления, но обязательно с перерывами. Важно правильно выбирать спектакль по возрасту детей так, чтобы у малыша не возникало трудностей с восприятием происходящего на сцене. Для детей 3-4 лет подойдет «Муха-Цокотуха», «Колобок» или «Мойдодыр», для 5-6 лет — «Снежная королева» и другие более сложные спектакли.

 Как родителям подготовить ребенка к посещению театра?

Перед тем как идти в театр, обязательно нужно рассказать малышу о том, что это за место, зачем туда приходят люди, что в театре интересного. Расскажите ребенку, о чем будет спектакль, хорошо, если он будет основан на знакомой сказке или рассказе. Выбирайте театр, в котором родители могут сидеть в зале вместе с детьми: это практикуется не во всех театрах.

В некоторых детских театрах дети сидят на первых рядах, а родители — в задней части зрительного зала. В других — родители вообще не заходят в зал и ожидают малышей в фойе. Для первого знакомства с театром такие варианты не очень подходят, особенно в тех случаях, когда ребенок отличается застенчивостью, робостью. Пугливого малыша может испугать Волк или Баба-Яга на сцене — ведь он воспринимает все всерьез, для него спектакль ничем не отличается от жизни. Поэтому первое время родителям лучше быть рядом, объяснять малышу происходящее, помогать ему освоиться.

Очень хорошо, если перед спектаклем родители постараются создать у малыша предвкушение праздника. Для этого важно сделать все: красиво причесать ребенка, нарядить в красивый костюм, взять сменные красивые туфельки. Важно прийти в театр заранее — хотя бы за 30-40 минут. За это время малыш успеет привыкнуть к просторному, гулкому фойе, к толпе других детей, настроиться на прикосновение к сказке.

Заранее нужно рассказать малышу о том, как нужно себя вести во время представления, чтобы не мешать другим детям и ничего не пропустить. После спектакля обязательно говорите с ребенком о том, что он увидел. Пусть малыш рассказывает о своих впечатлениях домочадцам и друзьям, можно даже разыграть увиденное дома, с куклами и другими членами семьи.

Источник: https://medaboutme.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/deti/teatr_i_deti_volshebnaya_sila_iskusstva/?utm_source=copypaste&utm_medium=referral&utm_campaign=copypaste

Театр в школьном возрасте

Театр в школе — это образовательная деятельность, направленная на всестороннее развитие учеников через приобщение к искусству. Он помогает раскрыть творческий потенциал, развить коммуникативные навыки, улучшить дикцию и память, а также способствует нравственному и интеллектуальному воспитанию. Школьные театры и студии занимаются постановкой спектаклей, проводя занятия по актёрскому мастерству, вокалу и сценической пластике. 

Задачи школьного театра:

Раскрытие творческого потенциала: дать возможность детям проявить себя в творчестве и создать что-то своими руками. 

Развитие коммуникативных навыков: научить детей слушать, договариваться, работать в команде и выступать перед аудиторией. 

Формирование эмоционального интеллекта: помочь детям понять и управлять своими эмоциями, развить эмпатию. 

Улучшение речи и дикции: через вокальные и речевые упражнения развить звучность голоса и внятность речи. 

Развитие памяти и наблюдательности: тренировка памяти и быстроты реакции. 

Приобщение к культуре: познакомить с историей театра, литературой, драматургией, музыкой и изобразительным искусством. 

Решение адаптационных и коррекционных задач: создать среду, в которой ребёнок может почувствовать себя увереннее и лучше адаптироваться в коллективе. 

Профориентация: помочь школьникам определиться с будущей профессией. 

Как это работает: 

Театральные кружки: создание постоянных коллективов (например, «Маска» для дошкольников или «Я — актёр» для начальной школы), где дети занимаются актёрским мастерством, вокалом, танцами. 

Постановка спектаклей: подготовка и показ спектаклей, что требует командной работы и умения воплощать разные роли (актёр, постановщик, костюмер). 

Междисциплинарная интеграция: использование театральных методов для изучения других предметов, например, чтобы сделать чтение более интересным. 

Проекты и мероприятия: участие в проектах «Театр в школе», которые предусматривают спектакли и мастер-классы, проводимые профессиональными театрами. 

Школьный театр является ценным инструментом в образовании, который помогает формировать личность ребёнка через искусство, делать процесс обучения более увлекательным и всесторонне развивать его таланты. 

Новости театра
12.01.2024
Новогодний спектакль «12 месяцев»

Уже стало доброй традицией в лицее, к новогодним праздникам ставить спектакль. На этот раз учащиеся 9 Б класса воплотили на сцене сюжет пьесы С. Я. Маршака «12 месяцев». Великолепная игра актёров, костюмы и настоящая зимняя сказка, в которую смогли окунуться зрители- ученики начальной школы.

01.01.2024
Спектакль «Новогоднее чудо»

Исполнители - учащиеся параллели 8 классов, участники муниципального театрального фестиваля «Реплика»,наставник Лапина Маргарита Олеговна.

07.04.2023
Традиции лицея!

Традиционный праздник «За честь лицея» - 16.05.2023

Наши достижения
Слайд1
Слайд10
Слайд11
Слайд13
Слайд3
Слайд4
Слайд5
Слайд6
Слайд7
Слайд8
Слайд9