Меню сайта

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

Образовательный центр лицей № 2 – это:

  • 1886 любопытных ребячьих глаза, желающих знать всё обо всем,
  • 943 обучающихся,
  • 75 педагогов, идущих в ногу со временем, влюбленных в свое дело,
  • 260 звонков в месяц,
  • 72 стипендиата Главы Рыбинского муниципального округа,
  • 18 предметных кабинетов, оснащенных современным оборудованием,
  • 3 компьютерных класса, оснащенных по последнему слову техники,
  • 1 мобильный компьютерный класс с беспроводной сетью Wi-Fi,
  • Это тысячи наших выпускников, получивших хорошее образование и добившихся значительных успехов в жизни.

Уважаемые родители! Администрация образовательного центра лицей № 2 рекомендует  не замалчивать ситуации противоправного поведения обучающихся, участвовать в разрешении спорных, конфликтных ситуаций на принципах конструктивного диалога доброжелательности и справедливости в интересах всех участников образовательной деятельности, действовать в пределах законодательства РФ.

Уважаемые родители (законные  представители)  и обучающиеся! Информируем вас о начале приемной кампании на обучение  по дополнительным  общеобразовательным  программам  на 2022-2023 учебный год и возможности записи на программы через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).

Невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних со стороны лиц, на которых законом или профессией возложены данные обязанности, являются одними из главных причин, влияющих на совершение правонарушений подростками.

СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ:

Ст. 38 Конституции РФ устанавливает обязанность родителей заботиться о детях и воспитывать их.
В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ:

  • Родители обязаны воспитывать своих детей.
  • Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей.
  • Родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
  • Родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования.

ПРЕДУПРЕЖДАЕМ ВАС:

В соответствии с ч. 1 ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ:

  • Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.

В соответствии со ст. 156 Уголовного кодекса РФ:

  • Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности (…), если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, наказывается штрафом в размере 100 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 440 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет (а также иные меры наказания, предусмотренные действующим законодательством).

ЗАПОМНИТЕ!!!
ВЫ НЕСЕТЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВОСПИТАНИЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ ВАШИХ ДЕТЕЙ!!!


Полезные ресурсы:

Справочник "Здесь вам помогут: психолого-педагогическая, медицинская, социальная, правовая и экстренная помощь семье и детям"

От рождения до вуза: настольная книга ответственного родителя

Всероссийская неделя родительской компетентности с 20 по 26 мая 2024 года


Информация о проведении социально-психологического тестирования

В соответствии с приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 20 февраля 2020 г. № 59 «Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях» в сентябре – октябре 2020 года будет проведено социально-психологическое тестирование обучающихся лицея №2.

Информация для родителей

Уважаемые родители!

Уважаемые родители!

Вы, безусловно, самые близкие и значимые для ребёнка люди. Вы стремитесь быть успешными родителями. Вы испытываете тревогу и беспокойство за будущее и настоящее своего ребёнка. Это здоровые эмоции, они заставляют действовать, своевременно прояснять то, что Вас беспокоит.
   В современной жизни много соблазнов и запретов для наших детей, которые привлекают, манят и провоцируют их на неоправданно рискованное поведение. Молодёжная среда – благодатная почва для целенаправленного воздействия на наших детей, их вовлечения в противоправную деятельность и асоциальное поведение.
   До 60 процентов школьников сообщают, что подвергаются давлению со стороны сверстников, побуждающих их принимать алкоголь или наркотики. Модными становятся такие виды рискованного подросткового поведения, как руфинг, зацепинг, паркур, самоповреждение, суицидальное поведение, киберагрессия, экстремизм и пр. Детей вовлекают в группы смерти, культивируют агрессивные протестные формы поведения, вовлекают в преступные группы и пр.
   Не стоит успокаивать себя соображениями вроде: «С моим ребёнком такого случиться не может». Помните! Чем раньше Вы заметите неладное, тем легче будет справиться с бедой.
 

 В период с 15 сентября по 15 октября 2025 года в регионе проводится социально-психологическое тестирование в отношении обучающихся, достигших возраста 13 лет, по единой методике. Методика разработана специалистами высшей школы и направлена на выявление факторов риска и факторов защиты, влияющих на поведение людей в разных жизненных ситуациях и определяющих, в том числе, уровень психологической устойчивости ребёнка.
   Факторы риска и факторы защиты формируются в процессе взросления человека. Если у ребёнка больше факторов риска, то он может быть склонен к зависимому и рискованному поведению.
   Преобладание факторов защиты способствует развитию психологической устойчивости ребёнка (способность сказать: «НЕТ!», умение противостоять трудностям, давлению обстоятельств, стремление к сохранению собственного физического и психического здоровья и пр.).

 Тестирование позволяет не только выявить соотношение факторов риска и факторов защиты, но и узнать сильные стороны ребёнка, чтобы в дальнейшем сделать упор на их развитие и помочь ребёнку противостоять окружающим обстоятельствам.

Тестирование проводится ежегодно и одновременно во всех регионах России. Это опрос, выявляющий мнения, представления и позиции обучающихся относительно их самих и обстоятельств, в которых они находятся.

Процедура тестирования конфиденциальная, результаты обезличены и представлены в обобщённом виде. Каждому обучающемуся присваивается индивидуальный код участника, который делает невозможным персонификацию данных. Список индивидуальных кодов и соответствующих им фамилий хранится в образовательной организации в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2007 года № 152-ФЗ «О персональных данных».

Персональные результаты могут быть доступны только трём лицам: родителю, ребёнку и педагогу-психологу. По запросу Вы можете получить консультацию по результатам тестирования Вашего ребёнка.

Тестирование проводится при наличии информированного согласия в письменной форме одного из родителей (законного представителя) обучающихся, не достигших возраста пятнадцати лет. Согласие фиксирует разрешение Вашему ребёнку участвовать в тестировании и подтверждает Вашу осведомлённость о цели тестирования, его длительности и возможных результатах.

Участие Вашего ребёнка в социально-психологическом тестировании поможет Вам выявить скрытые тенденции нарушений поведения, снять        необоснованные подозрения в употреблении наркотиков и пр., в отдельных случаях – не упустить время и оказать помощь своему ребёнку. Кроме того, благодаря тестированию Вы сможете увидеть, что именно вызывает у ребёнка негативные переживания и повлиять не только на ребёнка, но и на ситуацию, на источники тех трудностей, с которыми он сталкивается.

Все результаты тестирования строго конфиденциальны!

Каждому обучающемуся, принимающему участие в тестировании, присваивается индивидуальный код участника, который делает невозможным персонификацию данных. Таким образом, персональные результаты могут быть доступны только нескольким лицам: самому обучающемуся (в адаптированном виде), родителю или законному представителю ребёнка, а также специалисту, который организует процесс тестирования в образовательной организации

Справочная информация для родителей

о признаках развития наркозависимости у детей

Вы можете заподозрить потребление Вашим ребёнком наркотиков, если замечаете следующие изменения в его поведении:

  • утрата старых друзей, отказ познакомить Вас с новыми;
  • сужение круга интересов, потеря интереса к бывшим увлечениям, хобби и пр.;
  • нарушение памяти, неспособность логически мыслить, резкое снижение успеваемости;
  • резкие перемены в характере, чрезмерная эмоциональность, не обусловленная реальной обстановкой. Настроение колеблется: от безудержного веселья до депрессии;
  • непривычная раздражительность и агрессия;
  • замкнутость: ребёнка перестают интересовать события в семье, в классе;
  • сокрытие от Вас мест, которые он посещает, того, с кем и чем планирует заниматься, и пр.;
  • телефонные        разговоры       (особенно        «зашифрованные») с незнакомыми лицами;
  • стремление все закрыть на ключ: комнату, ящики стола, шкатулки и пр.;
  • нарушение   сна:   бессонница   или   настолько  крепкий   сон,   что не представляется никакой возможности его разбудить или сделать это намного труднее, чем было раньше;
  • необъяснимое повышение аппетита или, наоборот, беспричинная потеря его, частые простудные заболевания;
  • долгое (вплоть до нескольких суток) отсутствие дома;
  • нарушение речи, походки и координации движений при отсутствии запаха алкоголя изо рта;
  • специфический запах от одежды (например, смесь хвои с табаком);
  • незнакомые таблетки, порошки и пр. (не из домашней аптечки) в комнате, среди личных вещей;
  • неожиданное покраснение глаз, зрачки неестественно сужены или расширены, коричневый налёт на языке;
  • необъяснимые «потери» денег и пропажа вещей из дома.

При наличии у Вашего ребёнка трёх-четырёх приведённых признаков уже достаточно, чтобы заподозрить у него употребление каких-либо психоактивных веществ